Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова

Первоначально на месте парка размещалась городская свалка. Со временем город расширился, и наличие близлежащих отходов могло повлиять на санитарное состояние города. В 1893 году по инициативе санитарного врача Тулы Петра Петровича Белоусова свалка была засыпана слоем грунта, а на её месте были посажены деревья. Так на площади в 36 гектаров на южной окраине города возник парк. В 1896 году, через три года после учреждения парка, в тульских губернских ведомостях писалось, что на южной окраине Тулы, на площади в 35 десятин, возник парк, похожий на лес. Территория парка значительно увеличивается в 1950-е годы, когда для посадки насаждений из городских земель дополнительно выделяется более 100 гектаров. На выбор ассортимента искусственно разводимых пород оказывает влияние время, в которое они производятся. Посадки П. П. Белоусова представлены, в основном, берёзой с незначительной примесью дуба, липы, ясеня.

Сегодня общая площадь парка составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 34 гектара отводится рекреационной зоне. Древостой парка разнообразен и представлен 86 видами древесно-кустарниковых пород. Это береза, дуб, ясень, клен, вяз и т.д. Хвойные составляют всего лишь 7,4% от всех насаждений. Растения, не характерные для нашей местности (интродуценты), представлены 55 видами. К тому же, в парке произрастает порядка 150 видов травянистых растений.

Территории ЦПКиО разделена на две части – регулярную, в которую входят старовозрастные насаждения и ландшафтную, образованную из более поздних посадок. Регулярный стиль зародился в садово-парковом искусстве России в конце XVII века. Его прообразом стали регулярные французские сады. Такой стиль отличался целостностью всей композиции построек и прилегающих к ним открытых и закрытых пространств. Во всём господствовали строгий порядок, симметрия, уравновешенность и последовательность. Регулярная часть нашего парка представляет собой компактную территорию. Главным принципом её планировки является радиальное расположение аллей, парковых сооружений и подчинение их композиционному центру – парковой площади с фонтаном. В 1770 - 1780гг. происходит переворот в садово-парковом искусстве. Всё более крепнет идея возвращения к природе, простоте. Регулярные французские сады, как проявление «искусственности», отвергнуты и почти повсеместно переделываются в «английские», то есть, в пейзажные, которые строятся как бы в подражание природе и олицетворяют собой идею «естественности». На территории нашего парка в этом стиле созданы насаждения в районе водных объектов. Деревья растут рощами, группами из одной или нескольких пород.

На территории ЦПКиО им. П.П. Белоусова являющегося памятником природы регионального значения, действует режим особо охраняемой природной территории.

 

 

Телефон: 8 (4872) 35-03-70, 8 (4872) 35-76-66

 



Написать письмо

Все права защищены и принадлежат компании
ООО "Культурное наследие", 2015 г.

Политика конфиденциальности.
Правовая информация.

Разработка и создание СЕО Стандарт